雷射植牙

植牙免麻醉 補牙也無痛
雷射新突破 台灣已引進

5月中旬在普吉島舉辦首屆世界臨床雷射牙醫學會亞太地區年會,會中各國牙醫師對雷射在口腔醫學的應用有許多討論,並發表了較新的研究突破是植牙第一階段使用雷射可免打麻醉藥,以及臼齒可預先用雷射清潔再進行封填,可預防蛀牙的發生,治療時又不會感覺到痛。

雷射目前在台灣牙醫界還沒有廣泛運用,除了機器設備外,人員因素也是關鍵之一。在美國,牙醫師的養成教育中已把雷射納入。本院院長李建帆醫師以取得中華民國口腔雷射醫學會專科醫師資格,並得到WCLI, APLI ,SOLA諸多國外雷射專科醫師的認證。雷射的優點是將復元時間縮短、加速手術進行,更重要的是具有生物刺激性,可促進牙肉、齒槽骨等組織再生。
最新突破:在2004世界臨床雷射牙醫學會亞太地區年會中,有兩項研究發表引起各國高度興趣,一是植牙手術利用雷射,可完全不須打麻藥;另一是預防蛀牙的臼齒窩溝清潔。 植牙是牙齒拔掉後,在原來的地方植入鈦金屬,最後再套上一個牙冠,全部完成約需4到6個月。通常全程都須打麻藥,否則會感覺到非常痛,不過義大利牙醫師已提出成功案例,在手術過程中完全以雷射取代傳統鑽頭,不必上麻醉藥。

窩溝清潔:臼齒表面有許多窩溝,深度因人而異,如果太深會非常難清潔,可用液體樹脂在孩童時就先「封起來」,預防蛀牙發生。治療前須先清潔,傳統是用一般的鑽頭清潔,現在,可用雷射去除更深層的髒污,確保縫隙內乾淨的程度再封起來,成效較好。

 
 
本院所為台灣牙科網會員
晶采牙醫-台中大雅-提供您全方位牙科服務  視病猶親 技術本位最用心
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
總瀏覽人次:412974